Show

10 духов, которые были предметом желания наших мам и бабушек

Сегодня купить хороший парфюм может любая женщина. Да, некоторые экземпляры слишком дорого стоят, но найти качественный желанный аромат проще простого. Нашим мамам и бабушкам повезло меньше. Для них чаще всего были недоступны любые духи, а уж про самые известные марки нечего и говорить. О них приходилось только мечтать.

Climat от Lancome

В 1967 году были созданы легендарные духи, которые моментально покорили весь мир. Они стали эталоном женственности, безупречного вкуса и элегантности. 100% цветочная ненавязчивая композиция быстро раскрывалась нотами розы, сладкого персика, жасмина и свежего бергамота. Они обнажали ноты сердца: драгоценную туберозу и острый розмарин.

Духи «держались» на коже весь день, радуя обладательниц роскошным шлейфом из нитей сандала, ветивера и бамбука, на фоне мускуса, бобов тонка и амбры. Это был настоящий прорыв в мире парфюмерии и культовый аромат даже разрешили продавать в СССР, причем официально. Но, несмотря на это, для большинства они так и остались недосягаемой мечтой.

«Красная Москва» фабрики «Новая заря»

Мало кто знает, но самые вожделенные для советских женщин духи были созданы на основе аромата «Любимый букет императрицы», который был придуман для императрицы Марии Федоровны в 1913 году.

После революции фабрика «Новая заря» «воскресила» насыщенный и терпкий аромат, хранивший в себе ноты фиалки и ириса, гвоздики и жасмина. Сейчас, на фоне новых произведений, он кажется слишком навязчивым и тяжелым, но в то время выбирать не приходилось. И достать желанный флакон считалось невероятной удачей.

«Рижская сирень» от Dzintars

Если французские духи большинству женщин купить было невозможно от слова совсем, то латышские были более доступны. За фигуристым флаконом с пряным ароматом сирени и корицы в буквальном смысле велась охота, ведь он тоже был в дефиците, а доставляли его из Прибалтики.

Духи открываются сиренью, цикламеном и ландышем. В «сердце» аромата слышны ноты корицы ванили и гелиотропа, а завершают композицию лабданум, амбра и мускус. Произведение рижской парфюмерной компании выпускается и сейчас, но того самого аромата, увы, в нем уже не найти.

Opium от Yves Saint-Laurent

Эти духи наши мамы и бабушки могли увидеть лишь на страницах модных зарубежных журналов. Если, конечно, имели такую возможность. Детище знаменитого кутюрье было недосягаемой роскошью.

Восточный, экзотический и многогранный аромат появился в 1977 году. Стартует он с аккордов цитруса, бергамота, жасмина, сливы, гвоздики, кориандра и черного перца. В сердце раскрываются сандал и роза, персик и пачули, ландыш, ирис и корица. И все это на базе амбры, кедра, кокоса, мускуса, толуанского бальзам, лабданума, ладана и мирры.

На создание этого парфюма Лорана вдохновили японские шкатулки для лекарств (в том числе и опиума). Они хранили такой невероятный, притягательный запах, что кутюрье задался целью воссоздать его.

J’ai Ose от Guy Laroche

В 1978 году появились духи, которые моментально стали самыми модными. В красивом флаконе хранился цветочно-древесный аромат, с цитрусовыми и пряными нотами. Наличие заветной коробочки характеризовало девушку как модницу и капризницу. Считалось, что он мог быть лишь у самых притязательных.

L Air du Temps от Nina Ricci

Легендарный флакон, который венчали парящие голуби, появился в 1948 году, но в СССР пришел гораздо больше и стоил непомерных денег. Купить его, таящий в себе аромат розы, персика, гвоздики, и бергамота с розмарином, было практически невозможно. К слову сказать, и сейчас этот парфюм занимает лидирующие позиции среди продукции модного дома.

Anais Anais от Cacharel

Ненавязчивый, свежий и очень нежный аромат долгое время был самым вожделенным подарком к любому празднику. В нем переплетаются апельсин и смородина, белая лилия и марокканский жасмин, гиацинт и лимон, а также звучат «зеленые» ноты. Как и вся зарубежная парфюмерия, эти духи пришли к нам после перестройки

Chanel No. 5 от Chanel

Этот парфюм не нуждается в описании. Он до сих пор занимает главенствующие позиции в мире ароматов и считается незыблемой классикой. Для большинства наших соотечественниц он был недоступен даже после того, как его разрешили продавать на территории СССР. А потому аромат моментально стал символом богатства и красивой жизни. Впрочем, вскоре предприимчивые сограждане научились копировать творение знаменитой Габриэль Шанель и желанные флаконы появились практически в каждом доме.

Estee от Estee Lauder

Творение американской парфюмерной марки проникло в СССР тоже только после перестройки. И, конечно, сразу же привлекло к себе внимание. Те счастливицы, которым удалось получить духи, действительно благоухали. Цветочный аромат звучал изысканно и оригинально, благодаря сочетанию кориандра и розы, жасмина и ириса, кедра, меда и иланг-иланга.

Mon Parfum от Paloma Picasso

Название этого парфюма было у всех на слуху. О нем мечтали даже те, кто не был «лично» с ним знаком. Дочери известного художника удалось воссоздать невероятный шипрово-цветочный аромат, который пленял с первых нот. Композицию духов составляли лимон и роза, гвоздика и ангелика, нероли и гиацинт.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Вверх
© 2020