Show

6 видов иностранной косметики, которые были у каждой советской модницы

«Колхозница, мать, труженица, активистка» – это был образ советской женщины, который партия продвигала в массы. Сексуальность и стиль были под негласным запретом, но остановить женщину, которая хочет быть красивой, не смогут ни партийные бонзы, ни плановая экономика. Советские модницы умудрялись добывать импортную косметику даже во времена тотального дефицита.

Мыло Pani Walewska

Польское мыло Pani Walewska пользовалось огромной популярностью у женщин эпохи СССР.

Косметический продукт выпускался в виде компактного бруска с оттиском женского профиля. Польские производители, следуя заповедям Огилви, предложили клиентам не просто мыло, а предмет роскоши, продукт с легендой о любви. Она гласила, что красавица Мария Валевская была любовницей Наполеона Бонапарта. Император выделял Марию среди других фавориток, а сын Александр, родившийся от их союза, впоследствии стал министром иностранных дел Франции.

Мыло Pani Walewska очищало и увлажняло кожу, хорошо пенилось, к тому же было ароматизированным. Горько-острый цветочный аромат ассоциировался с запахом импортных духов той же марки и служил их «заместителем» в обычные дни.

Пена для ванн Badusan

В советские времена пена для ванн Badusan была символом западного комфорта и роскошной жизни.

Привозили ее из ГДР и продавали в магазинах, специализирующихся на торговле «заграничными» косметическими средствами. В Москве магазин «Лейпциг» находился на дальней окраине, но это не мешало советским модницам заезжать в него регулярно, чтобы не упустить дефицитный товар.

У пены был шикарный хвойный аромат и креативная упаковка. Она продавалась в забавных пластиковых флаконах в виде утят, рыбок и мишек, и отлично пенилась – колпачка хватало, чтобы заполнить ванную.

Badusan так плотно вошел в советский быт, что удостоился упоминания в культовом фильме «Зимняя вишня». В одной из сцен бывшая свекровь советует главной героине для укрепления нервной системы принимать ванны с пеной Badusan.

Румяна Estee Lauder

Американские румяна Estee Lauder – мечта советских женщин, ради которой они шли даже на нарушение закона. Ведь до конца 80-х найти их в свободной продаже было невозможно, импортную косметику покупали у спекулянтов.

Румяна Estee Lauder были только в насыщенно-розовом цвете, цены – заоблачными, но истинных модниц это не останавливало. Когда в Москве появился первый специализированный магазин Estee Lauder, женщины ходили в него как в музей косметических чудес.

Рассыпчатые румяна Estee Lauder выпускались в черной раскладной коробочке с зеркальцем, в комплект входили два оттенка розового цвета и короткая кисть.

Пудра Lancome

Для советских женщин пудра Lancome — это воплощение парижского шика. Выпускалась в раскладной пластиковой коробочке с зеркальцем, в комплект входил спонж. Черную крышку украшала золотистая роза.

Компактная матовая пудра, которую ласково называли «золотой розочкой», идеально тонировала лицо, убирая жирный блеск. В Москве, чтобы купить продукт легально, а продавался он по талонам и стоил от 4 до 10 рублей, женщины выстаивали часовые очереди в магазин «Березка». Дефицитного товара на всех желающих не хватало, те, кому не повезло, искали пудру у фарцовщиков.

Счастливицы, раздобывшие дефицитный товар, пользовались им экономно, по особым случаям. Когда пудра заканчивалась, шли на хитрость – в раскладную коробочку с зеркальцем помещали советскую рассыпчатую пудру, смешанную с водой. После сушки порошковая пудра превращалась в компактную и – вуаля – красавица снова пудрила носик «французским» Lancome, а подруги завидовали.

Тушь Louis Philippe

Французская тушь Louis Philippe — предмет вожделения многих советских красавиц. В отличие от отечественной туши-брусочка, ее не нужно было смачивать водой, а после филигранно разделять накрашенные ресницы швейной иглой.

Тушь Louis Philippe выпускалась в тюбике с удобной разделяющей щеточкой для ресниц. Модницы ценили ее за насыщенный цвет и волшебный эффект длинных пышных ресниц, в состав туши входили ворсинки. Покупали Louis Philippe в московских и ленинградских магазинах, а к районным модницам она попадала через перекупщиков. Женщины опустошали тюбик до последней капли, а потом заполняли его советской тушью, разбавленной спиртом и водой.

Помада Christian Dior

Французская помада Christian Dior даже в категории дефицитных товаров была редкостью. Заполучить сине-золотой футлярчик в советские времена можно было только по знакомству и за большие деньги. Даже в 90-х, когда помада попала на рынки, она оставалась предметом роскоши. Когда помада заканчивалась, остатки средства из футляра выковыривали спичкой. Поклонницы яркого макияжа также использовали губную помаду Christian Dior в качестве румян.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Вверх
© 2020