Маски сегодня нередко используются для ухода за кожей лица. Дело в том, что активные составы имеют свойство глубоко проникать в клетки и благотворно на них воздействовать. Различные бренды уходовой косметики обладают широким ассортиментом масок, главным минусом которых является наличие химических компонентов в составе. Эти вещества при регулярном взаимодействии с кожей могут пагубно сказываться не только на её внешнем виде, но и на здоровье клеток. В связи с этим рекомендуется обратить внимание на приготовление домашних смесей. Например, на основе яичного белка. Только таким образом можно максимально обезопасить себя от вредного воздействия химических компонентов.
Содержание
Где используется яичный белок
Сырые белки яиц обычно применяются в кулинарии, а именно — в кондитерском искусстве. Благодаря добавлению взбитого продукта соусы и кремы для десертов обретают воздушную и однородную консистенцию. Также белок применяется для приготовления завтраков. Особенно это актуально для людей, которые следят за уровнем холестерина в крови и не могут употреблять желтки.
Интересно, что белки куриного яйца содержат высококачественный белок, который отлично усваивается нашим организмом. В связи с этим продукт очень любят спортсмены, которым важен рост мышечной массы. Дело в том, что именно от достаточного количества белка в организме во многом зависит эффективность тренировок и наличие ожидаемого рельефа на теле. Без должного поступления строительного материала в ткани занятия спортом, даже самые интенсивные, не будут максимально результативны.
Польза белка для кожи лица
В последнее время яичный белок активно используется в домашней косметологии. Продукт в основном применяется в качестве одного из главных компонентов масок для лица. Дело в том, что белок при наружном использовании имеет следующее воздействие:
- Глубоко очищает кожу. Белок «выталкивает» из пор частички грязи и отвердевшие массы, образующиеся при скоплении сального секрета.
- Борется с бактериями, находящимися на поверхности кожи. Это свойство обусловлено наличием в составе белка кональбумина и овотрансферрина. Дело в том, что эти вещества обладают мощным антибактериальным воздействием.
- Подтягивает кожу. Белок при регулярном наружном использовании повышает упругость обвисших участков лица.
- Разглаживает возрастные неровности поверхности кожи. Белок считается одним из самых эффективных натуральных продуктов для борьбы с морщинами, поскольку при его использовании лицо выглядит более молодым и гладким.
- Устраняет чёрные точки. Это свойство белка наиболее ценится в домашней косметологии.
- Сужает поры. Белок стягивает кожу, за счёт чего борется с расширением пор. Такое свойство обуславливает матовость лица после применения продукта наружно. Жирный блеск уже после первого сеанса становится почти незаметным.
- Предотвращает образование прыщиков. Белок эффективно борется с бактериями, благодаря чему не даёт им распространяться по поверхности лица.
- Борется с тёмными кругами под глазами.
- Борется с пигментными образованиями. Белок эффективно осветляет кожу, благодаря чему пятна различной природы становятся менее заметными. То же относится и к веснушкам.
- Устраняет следы от акне. Эта проблема волнует многих людей, которые в подростковом возрасте страдали постоянным образованием прыщей. Постакне становится менее заметным при регулярном применении белковых масок. Яичный продукт делает кожу более ровной, а её цвет максимально однородным.
Что такое белковые маски для лица
Белковые маски для лица — это активные смеси, которые при регулярном использовании оказывают определённое влияние на кожу. При этом основным компонентом подобных составов является непосредственно белок, а дополнительными:
- фрукты,
- мёд,
- специи,
- молочные продукты,
- и так далее.
Показания к применению
Маски на основе белка будут полезны практически каждому человеку. Однако основными показаниями для использования составов считаются:
- жирный блеск на коже,
- пигментные образования,
- неровности кожи,
- постакне,
- чёрные точки и прыщи,
- расширенные поры,
- дряблость кожи,
- круги под глазами.
Длительность и периодичность использования
Пользоваться белковыми масками рекомендуется несколько раз в неделю. Длительность применения зависит от преследуемой цели. Если вы хотите избавиться от прыщиков, постакне или пигментных образований — проведите 20 сеансов, после чего отдыхайте не менее месяца перед следующим курсом. Если вашей целью является выравнивание кожи, избавление от жирного блеска или кругов под глазами — делайте маски на регулярной основе. Однако в этом случае рекомендуется применять составы 1, а не 2 раза в 7 дней.
Эффективность
Разумеется, эта характеристика масок должна оцениваться исключительно индивидуально. Дело в том, что у каждой кожи есть определённые особенности (степень чувствительности и т.д.), в связи с которыми наносимое средство будет более или менее результативным. Однако чаще всего белковые маски обладают хорошим эффектом. Последний становится заметным уже по окончании первой процедуры, поскольку кожа сразу после снятия средства выглядит свежее и однороднее.
Тем не менее не следует упускать из внимания тот факт, что собственноручно приготовленные маски действуют более медленно, нежели аналогичные покупные продукты. В связи с этим при использовании домашних белковых средств рекомендуется набраться терпения. Благодаря последнему вы не только дождётесь желаемого результата, но и обезопасите себя от желания прибрести магазинные продукты, в составе которых присутствует большое количество вредных веществ.
Противопоказания
У белковых масок имеется только одно абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость сырого яичного белка или любого другого компонента состава используемой смеси. Однако подобные проблемы встречаются редко, поскольку натуральные продукты, как правило, не вызывают аллергической реакции. За счёт этого белковые маски могут считаться универсальными, благодаря чему применять их может практически каждый. Но нужно понимать, что некоторые относительные противопоказания всё же имеют место быть:
- Наличие различных повреждений на поверхности лица. Сюда можно отнести ссадины, порезы и так далее. В этом случае не рекомендуется использовать белковые маски, поскольку основной их ингредиент имеет свойство подсушивать кожу. В связи с этим последняя заживает медленнее, поскольку лишается дополнительной влаги и сального секрета.
- Беременность. В это время о любом воздействии на кожу извне рекомендуется консультироваться с наблюдающим врачом. Особенно это актуально в том случае, если вы не пробовали белковые маски ранее.
- Период кормления грудью. На качестве молока может негативно отразиться как внутреннее, так и внешнее вмешательство. Белок является относительно безобидным продуктом, но в период лактации рекомендуется советоваться со специалистом даже при использовании домашних масок.
- Кожные заболевания: экзема и другие. Дело в том, что различные патологии на поверхности лица могут усугубляться при использовании каких-либо активных составов. Чтобы избежать этого, предварительно консультируйтесь с лечащим врачом.
Таблица: преимущества и недостатки белковых масок для лица
Преимущества | Недостатки |
|
|
Применение маски из яичного белка для лица
Чтобы максимально эффективно пользоваться белковыми составами при уходе за лицом, следует ознакомиться с нижеописанными основными моментами:
- Предварительная подготовка кожи.
- Правильное нанесение масок.
- Последующий уход.
- Рецепты.
Также необходимо знать, как отделить белок от желтка максимально аккуратно.
Видео: способы отделения белка от желтка
Предварительная подготовка кожи
Этот этап особенно важен для увеличения эффективности основной процедуры. Дело в том, что правильно очищенная кожа лучше впитывает полезные вещества из белковой маски. Для того, чтобы подготовить поверхность лица к активному воздействию, последовательно выполните следующие этапы:
- Воспользуйтесь средством для снятия макияжа.
- Умойтесь.
- Воспользуйтесь лёгким скрабом. Этот пункт актуален только для жирного и комбинированного типов кожи.
- Полежите в ванной 10–15 минут. Таким образом вы расслабитесь перед процедурой, а поры на лице максимально откроются. Пункт является не обязательным.
- Промокните кожу хлопчатобумажным полотенцем. При этом оставьте лицо слегка влажным.
Особенности нанесения состава подтягивающей маски для лица с белком яйца
Если вы собираетесь применять маски с сырым белком, то примите во внимание некоторые нюансы:
- Тщательно мойте руки перед нанесением состава, чтобы не занести на поверхность лица грязь и инфекции.
- Маску используйте сразу после приготовления. Не нужно давать средству настояться.
- Смазывайте кожу средством по массажным линиям.
- Если есть возможность — используйте специальную кисть для нанесения масок.
- Держите продукт на лице не более 20 минут. Это общая рекомендация для всех рецептов, поскольку составы на основе белка быстро высыхают.
Последующий уход
Правильный уход за кожей после процедуры закрепит эффект маски. Воспользуйтесь нижеописанным алгоритмом:
- Прежде всего необходимо снять маску. Белковые составы имеют свойство сильно подсыхать за достаточно короткий период, поэтому удалять остатки продуктов с поверхности лица следует особым методом:
- Смочите ватный диск в воде или отваре трав. Для приготовления последнего используйте ромашку, мелиссу или мяту. Немного сухой травы заливайте водой и томите на медленном огне 10–15 минут, а затем остужайте.
- Мокрой ватой протрите лицо.
- Умойтесь обыкновенной или минеральной водой, а затем промокните кожу полотенцем. Горячую воду использовать нельзя!
- Похлопайте по поверхности лица ладонями, чтобы немного усилить кровоток.
- Смажьте кожу лёгким кремом или флюидом.
Рецепты
Существует множество домашних масок, основным компонентом которых является яичный белок. Все составы классифицируются по направленности воздействия:
- против жирного блеска,
- для борьбы с чёрными точками,
- против морщин,
- против прыщей,
- для борьбы с пигментными пятнами.
Против жирного блеска — маска для лица из белка от морщин
Жирный блеск — проблема большинства обладательниц проблемной кожи. Побороть патологию можно с помощью следующих рецептов:
- Классическая:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- Смажьте лицо продуктом.
- Когда первый слой подсохнет, нанесите второй, а затем и третий. Перерыв между слоями должен составлять не менее 4 минут.
- С персиком:
- Превратите фрукт в кашицу. Для этого воспользуйтесь обыкновенной вилкой или блендером.
- Тщательно взбейте белок куриного яйца с чайной ложкой лимонного сока.
- Смешайте ингредиенты. Средство дополнительно питает клетки кожи.
- С витамином Е:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- К полученной субстанции вмешайте чайную ложку жидкого мёда (если продукт застыл, предварительно растопите его на водяной бане).
- В яично-медовую субстанцию вмешайте жидкую составляющую капсулы витамина Е и 5–6 капелек лимонного сока.
- Средством смажьте поверхность лица. Интересно, что маска с токоферолом не только избавляет кожу от жирного блеска, но и интенсивно питает её. Но помните, что мёд нередко вызывает аллергическую реакцию как при внутреннем, так и при наружном использовании. Кроме того, сладкая масса способствует ускорению роста волосков, в связи с чем её не рекомендуется применять при склонности к повышенной растительности на лице. Не забывайте об этом также при использовании других рецептов, в состав которых входит продукт пчеловодства.
- С мумиё:
- Полторы столовые ложки пастообразного мумиё смешайте с сырым яичным белком.
- В яичную смесь добавьте 10 грамм сладкого продукта пчеловодства и 15 мл нежирного молока.
- Средством смажьте поверхность лица. Мумиё представляет собой горную смолу, которая эффективно борется с бактериями и вытягивает из клеток кожи скопившиеся загрязнения. После маски лицо становится матовым, гладким и свежим.
Видео: скрабирующая маска с сырым белком, направленная на борьбу с жирным блеском
Для борьбы с чёрными точками в домашних условиях
Чёрные угри чаще всего беспокоят людей в подростковом возрасте. Однако проблема нередко встречается и у взрослого человека. Для борьбы с подобными образованиями попробуйте следующие рецепты:
- С орехами:
- Превратите в крошку 20 грамм орехов любого сорта (грецких, миндаля, фундука или других). Сделать это можно с помощью кофемолки.
- К ореховой муке добавьте сырой ячиный белок. Интересно, что рецепт также можно применять с целью скрабирования кожи. Для этого слегка помассируйте поверхность лица после нанесения продукта.
- С содой:
- Разотрите один яичный белок с щепоткой обыкновенной соды.
- Нанесите на поверхность лица сначала один слой получившейся массы, а после высыхания — второй.
- С желатином:
- Желатин смешайте с молоком в соотношении 1:5.
- Когда смесь немного набухнет, поставьте её на водяную баню.
- Доведите жидкость до однородного состояния и остудите.
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- Соедините две приготовленные субстанции. Маску рекомендуется снимать после полного высыхания одним движением: снизу-вверх.
- С активированным углём:
- Несколько таблеток активированного угля измельчите с помощью ступы или другим способом.
- К сухому компоненту добавьте один взбитый белок.
- Средство рекомендуется наносить на предварительно распаренную поверхность лица.
Видео: маска на основе сырого белка, направленная на борьбу с чёрными точками
Против прыщей
Прыщи сильно портят внешний вид лица. Чтобы побороть неприятные образования, попробуйте следующие рецепты:
- С мукой:
- Смешайте любую муку (из овсянки, пшеницы, риса или гречки) с белком таким образом, чтобы масса стала однородной и густой.
- Средством смажьте поверхность лица. Продукт эффективно подсушивает воспаления и препятствует возникновению новых.
- С крахмалом:
- Смешайте чайную ложку крахмала с 200 мл простой воды. Полученную массу потомите на медленном огне, чтобы получился кисель.
- Тёплую субстанцию соедините со взбитым белком и несколькими капельками лимонного сока. Интересно, что средство не только очищает, но и омолаживает кожу.
- С глиной:
- Порошок глины любого цвета смешайте со взбитым яичным белком. Тщательно перемешайте массу.
- Когда состав обретёт однородность, добавьте к нему 5 мл масла оливы. Маска подойдёт для любого типа кожи, включая очень чувствительный.
- С яблоком:
- Натрите небольшое яблоко на мелкой тёрке.
- К фруктовому составу вмешайте сырой белок, предварительно взбитый в крепкую пену.
- Средство наносится на лицо плотным слоем. Маска не только разглаживает кожу, но и насыщает её витаминами.
- С домашним майонезом:
- Соедините сырое яйцо (вместе с желтком) с чайной ложкой натурального мёда.
- К сладкой массе добавьте 10 г домашнего майонеза, приготовленного по следующему рецепту:
- К столовой ложке жирной сметаны добавьте 10 мл оливкового масла и чайную ложку лимонного сока.
- В состав добавьте щепотку молотого чёрного перца. Последний не следует использовать, если кожа отличается особой чувствительностью.
- В почти готовую маску добавьте фруктовую кашицу из одного киви (пюрируйте мякоть фрукта любым удобным способом). Состав насыщает кожу полезными компонентами и эффективно борется с воспалёнными прыщиками.
Против морщин
Морщины начинают беспокоить девушек после 25 лет. Для предотвращения углублений и борьбы с ними попробуйте нижеописанные рецепты:
- С огурцом:
- Маленький огурец превратите в кашицу с помощью тёрки.
- К овощной массе добавьте белок одного яйца. Средство разглаживает поверхность кожи и освежает её.
- С сахаром:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- К получившемуся продукту всыпьте несколько чайных ложек сахара.
- Перемешайте состав до полного растворения крупинчатого продукта. Чтобы добиться лучшего эффекта, в оставшейся массе смочите кончики пальцев и после нанесения маски приступите к постукивающим движениям. Продолжайте такие манипуляции, пока не пропадет ощущение липкости. Интересно, что сахар обладает выраженными подтягивающим и очищающим свойствами.
- С борной кислотой:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- Добавьте к пене чайную ложку жирных сливок и 4–5 грамм борной кислоты. Средство идеально подойдёт для борьбы с морщинами на жирной коже.
- маска для лица с желтком и медом от морщин:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- Получившуюся массу соедините с чайной ложкой натурального сладкого продукта пчеловодства. Средство возвращает тонус сухой увядающей коже и способствует постепенному разглаживанию морщинок.
- С ягодами:
- Возьмите горсть любых ягод. Это может быть земляника, смородина, вишня или другая разновидность продукта.
- Пюрируйте ягоды блендером или вилочкой.
- К массе добавьте белок куриного яйца.
- Средство наносите в два слоя. Второй должен быть на лице через 5–7 минут после первого. Интересно, что средство не только борется с морщинками, но и наполняет клетки кожи витаминами. Маска подойдёт для ухода за проблемной и жирной кожей. Состав можно использовать и зимой, если заморозить ягоды с лета.
- С морковью:
- Пропустите небольшой кусочек свежей моркови через тёрку.
- К овощной массе добавьте щепотку муки (любой) и взбитый белок одного яйца.
- Средство нанесите на поверхность лица. Состав эффективно разглаживает кожу за счёт наличия ретинола.
- С кефиром:
- Чайную ложку кукурузного крахмала смешайте с молотой овсянкой, взятой в том же количестве.
- К сухой массе добавьте сырой белок.
- Средством смажьте поверхность лица. Интересно, что маска обладает дополнительным эффектом: выравниванием цвета кожи.
- Со сливками:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- К получившемуся составу влейте столовую ложку жирных сливок.
- Средство рекомендуется наносить на участки с глубокими морщинами (например, на лоб).
- С творогом:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- К массе добавьте столовую ложку персикового или оливкового масла.
- В массу вмешайте 15 г творога с низким процентом жирности.
- Средство наносите на лицо плотным слоем.
- С солью:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца с щепоткой соли.
- Средство тонким слоем нанесите на поверхность лица. Состав не только разглаживает морщинки, но и эффективно очищает кожу.
Видео: подтягивающая белковая маска для лица
Для борьбы с пигментными пятнами
Чтобы уменьшить проявления пигментных образований, а в дальнейшем и полностью избавиться от них, пользуйтесь нижеописанными белковыми масками:
- С лимоном:
- Тщательно взбейте белок куриного яйца.
- К пене добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
- Средство нанесите на кожу ровным слоем. Интересно, что состав не только отбеливает пигментные образования, но и борется с жирным блеском.
- С зеленью:
- Тщательно измельчите небольшой пучок петрушки. Рекомендуется это сделать с помощью ножа.
- К зелени добавьте сырой яичный белок.
- Средство нанесите на кожу тонким слоем. Состав эффективно осветляет веснушки и небольшие пигментные пятна с первого применения.
Побочные эффекты и меры предосторожности при использовании белковых масок
Несмотря на большое количество полезных для кожи лица свойств, при использовании масок на основе белка могут возникнуть определённые побочные эффекты. К последним можно отнести:
- жжение,
- зуд,
- шелушение,
- красные пятна,
- ощущение стянутости и сухости кожи.
Однако с подобными последствиями можно и нужно бороться. Сделать это можно при чётком соблюдение мер предосторожности:
- Маску готовьте перед тем, как наносить её на лицо. Дело в том, что натуральные ингредиенты, из которых обычно состоит средство, быстро теряют свои полезные свойства при хранении. Кроме того, испортившиеся продукты могут навредить здоровью кожи.
- Для масок старайтесь найти максимально свежие компоненты. Не используйте продукты, срок годности которых на исходе. Особенно это важно при покупке творога, сметаны и молока. Дело в том, что перечисленные продукты быстро портятся.
- Не соединяйте сырой белок с тёплыми и горячими ингредиентами. Дело в том, что при температуре свыше 60оС продукт сворачивается, из-за чего маска теряет свою эффективность.
- Обязательно тестируйте готовые маски. Сделать это будет просто:
- Приготовленным по рецепту средством обильно смажьте любой чувствительный участок кожи. Например, запястье.
- По прошествии времени, указанного в рецепте, смойте продукт под сильным напором воды.
- Смотрите на состояние своей кожи в течение суток. Если обработанное место не покрылось пятнами, не стало шелушиться или зудеть, значит, рецепт вам подходит. Однако не следует упускать из внимания тот факт, что кожа на лице более чувствительна, нежели на любом другом участке тела. В связи с такой особенностью побочные эффекты могут в той или иной степени проявиться при применении маски по назначению. Если это произошло, немедленно смойте состав и больше его не используйте.
Отзывы
Хочу поделиться опытом и посоветовать всем масочку, приготовление которой занимает 3 мин. Берём яичный белок, смешиваем с соком лимона , взбалтываем и наносим на лицо ватным тампоном. Ложимся и ждём минут 15 пока лицо не стянет и маска не высохнет. Дорогие леди 10 процедур подряд, вернее ежедневно и ваше личико скажет вам спасибо. Поры сократятся и лицо немного подтянется.
Белковая маска — находка для меня. Действует она по принципу очищающих полосок. Очищает от черных точек и сальных пробок. Все ваши угри с носа останутся на салфетке. Выравнивает цвет лица, убирает покраснения, делает кожу мягкой. Для маски нам понадобится только белок.
Взбейте белок вилкой до образования небольшой пены. Приготовьте из салфетки кусочки по размеру подходящие для «наклеивания» на лоб, нос, щеки и подбородок. Намажьте белком все участки лица, которые вам хотелось бы очистить (возможно, это будет только нос). Сразу же, не дожидаясь подсыхания, «наклейте» обрывки салфетки на белок. Эффект просто поразительный!! Угри будто растворяются и остаются на салфетке, а кожа становится более чистой. Если делать такую масочку раз в неделю, то можно избавиться от черных точек совсем. Единственный минус в том, что маска подсушивает кожу и удаляет ороговевший слой кожи.
Маски на основе белка сегодня широко используются в домашней косметологии. Активные составы помогают справиться с угрями, чёрными точками, жирным блеском, пигментными пятнами и даже морщинами. Основные плюсы использования белковых масок — это простота приготовления и практически полное отсутствие противопоказаний. Однако нельзя забывать, что пренебрежение мерами предосторожности и побочными эффектами может привести к возникновению неприятных последствий.
Навигация
Предыдущая статья: ← Яблочный уксус для ухода за лицом и лечения кожи
Следующая статья: Уколы красоты Диспорт, или Сколько стоит жизнь без морщин →