Show

Самые известные салоны красоты Советского Союза

Салоны красоты в СССР были не только местом оказания услуг, где могли подстричь и сделать «химию», но и социально-культурным центром. В таких заведениях люди узнавали последние новости и просто отдыхали душой. В то время большинство салонов числились просто парикмахерскими, а вот персонального названия заслуживали, действительно, лучшие учреждения.

«Гармония», Благовещенск

Мастера «Гармонии» были бесспорными звездочками Благовещенска — постоянные участники и победители конкурса парикмахерского искусства. В первом частном салоне могли сотворить настоящее чудо, например, наращивание волос — несбыточная мечта для советского времени. Дом красоты включал в себя не только парикмахерскую, но и косметологический кабинет и первый фитнес-центр.

Наводить красоту на голове здесь предпочитали и мужчины. Парикмахерская начинала свою работу ровно в 7 часов утра, а заканчивала — в 9 вечера. Мастера трудились в 2 смены: каждый рабочий человек мог выкроить время, чтобы привести себя в порядок.

«Чародейка» на Калининском

Самая известная парикмахерская Москвы открылась в начале 70-х годов на улице, которая сейчас носит название Новый Арбат. Здесь стригли и выполняли прически знаменитостям — артистам, спортсменам, политическим деятелям. Записываться приходилось за несколько недель вперед. На втором этаже располагалось уютное кафе, где посетители коротали время.

Интерьер отличался панорамным застеклением и гигантской занимаемой площадью. Пронумерованные кресла и бесконечное число зеркал тянулись длинными рядами. Основным инструментом парикмахера считался сушуар, под которым женщины могли смирно просиживать часами, читая журналы. Просуществовал салон почти 40 лет.

«Красный мак» на Петровке

Территориально парикмахерская располагалась на углу Петровки и Столешникова переулка. Официального названия у нее не было, а словосочетание «красный мак» придумали сами люди — через стенку существовало одноименное кафе.

Непримечательный интерьер выделялся большим количеством профессиональных моек: даже сегодня такое встретишь далеко не в каждом салоне. Ходили слухи, что мастера в этом заведении работают в белых халатах на голое тело. А моду на прически диктовали заграничные дефицитные журналы и новые фильмы. В начесы для объема могли подложить капроновые чулки или даже банку.

Салон Московского часового завода им. С.М. Кирова

Крупные предприятия для сотрудников открывали собственные парикмахерские. Цены везде оставались одинаковыми: их уровень устанавливало государство. Люди любили найти «своего» мастера и записаться только к нему. Так часто создавались целые династии цирюльников. Работники завода приводили на стрижку всех членов своей семьи — и детей, и взрослых.

Парикмахерская «Интуриста»

«Интуристом» называли целое государственное общество по иностранному туризму. Гостей селили в определенных гостиницах, кормили в избранных ресторанах и возили по городу в специальных автобусах. Уровень обслуживания был установлен на высочайшей планке. Услугами же тамошних парикмахеров могли воспользоваться все: как приезжие, так и горожане.

Однако даже здесь профессиональные средства для волос быстро заканчивались, и мастера в парикмахерской могли применять народные. Иногда голову мыли пивом и им же мочили пряди, завивая их на бигуди. Альтернативой лака для волос служила сахарная вода.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Вверх
© 2020