Шугаринг сегодня — эффективный способ избавиться от нежелательной растительности на теле. В салоне процедура стоит недёшево, поэтому есть смысл задуматься о домашней пасте для проведения сеанса. Но прежде чем пробовать различные рецепты, изучите нюансы их приготовления.
Содержание
Что представляет собой шугаринг
Шугаринг представляет собой метод удаления нежелательных волосков с помощью специальной пасты. Последняя обычно изготавливается на основе сахара. Производители добавляют в состав дополнительные компоненты: лимонную кислоту, эфирные масла и тому подобное.
Процедуру легко выполнить самостоятельно в домашних условиях. При этом после шугаринга кожа имеет идеально ровную поверхность от 7 до 14 дней.
Интересно, что история процедуры берёт своё начало ещё в Древнем Египте. Женщины пользовались сахарной пастой, чтобы стать более привлекательными. Именно поэтому у шугаринга есть второе название — персидская эпиляция.
Подготовка к шугарингу
Подготовка к шугарингу имеет некоторые особенности. В зависимости от выбранного рецепта вам могут понадобиться следующие ингредиенты:
- сахар;
- вода;
- лимон;
- лимонная кислота;
- жидкий мёд;
- фруктоза;
- уксус.
Время приготовления пасты зависит от вашего опыта. У одних уходит до трёх часов, а другие справляются за сорок минут.
Сделать пасту довольно просто. Если чётко следовать инструкции, то процесс покажется вам довольно простым. Однако первое время многих не устраивает тот факт, что необходимо стоять у плиты 40 минут и постоянно помешивать массу.
Рецепты приготовления пасты
Пасту для шугаринга можно сделать несколькими способами. Попробуйте каждый и решите, какой больше подходит именно для вашей кожи.
Классический
Что нужно:
- 6 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. тёплой воды;
- сок половины лимона;
- глубокая емкость;
- кружка с холодной водой.
Как сделать пасту:
- В глубокой ёмкости соедините сахар с водой.
- Жидкость поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте средство.
- Постепенно паста начнёт приобретать золотистый цвет. В этот момент необходимо проверить массу на готовность: капельку средства поместите в кружку с холодной водой. Если эмульсия не растеклась в воде, а застыла ровным шариком — паста готова.
- Если средство готово, добавьте сок лимона и снимите массу с огня. Если нет — продолжайте варить и периодически проверяйте.
- После снятия с огня продолжайте помешивать пасту, чтобы получилась однородная карамельная масса без крупинок и комочков.
- Последним этапом будет остужение массы до комнатной температуры.
Видео: приготовление пасты для шугаринга с соком лимона
Без лимона и лимонной кислоты
Что нужно:
- 2 ст.л. воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- глубокая ёмкость;
- кружка с холодной водой.
Как сделать пасту:
- В небольшой, но глубокой кастрюле смешать все ингредиенты.
- Включить слабый огонь и не прерываясь мешать массу.
- Когда цвет пасты изменится с прозрачного на желтоватый, провести тест на готовность продукта: небольшое количество средства опустить в прохладную воду. Если субстанция застыла ровной капелькой, то всё в порядке.
- Если паста готова, необходимо снять её с огня и остудить до комнатной температуры. В противном случае продолжайте варить средство.
Паста без лимона и лимонной кислоты идеально подойдёт для сухой и чувствительной кожи. Дело в том, что цитрусовые сильно раздражают эпидермис.
Из 10 ложек сахара
Что нужно:
- 10 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. воды;
- сок половины лимона;
- глубокая ёмкость;
- кружка с холодной водой.
Как сделать пасту:
- В ёмкости (лучше, если это будет ковш или глубокая кастрюля) смешать сахар, воду и сок лимона.
- Состав поставить на медленный огонь. Здесь будьте внимательны: паста нуждается в постоянном помешивании.
- Когда карамель обретёт золотистый цвет, возьмите капельку средства и опустите в холодную воду. Если паста не растеклась — она готова. Снимайте средство с огня и остужайте до приемлемой температуры. В противном случае продолжайте варить массу до нужного состояния.
Из 10 ложек сахара паста получается более густой. Рецепт стоит выбирать в том случае, если обычное средство кажется вам слишком жидким.
С фруктозой
Что нужно:
- 6 ст.л. фруктозы;
- 1/2 ст.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. воды;
- глубокая ёмкость;
- кружка с холодной водой.
Как сделать пасту:
- Смешайте компоненты в глубокой ёмкости (лучше — в кастрюле). Последнюю поставьте на плиту и включите слабый огонь.
- Когда паста начнёт приобретать жёлтый цвет, сделайте тест на готовность: опустите капельку массы в холодную воду. Если средство застынет в виде ровного шарика — оно готово. В таком случае сразу снимайте пасту с огня и остужайте до комнатной температуры (20–25оС).
- Если средство не готово, продолжайте варить его до нужного состояния.
Паста из фруктозы, как правило, более текучая, нежели средство на основе сахара. Такой массой пользоваться удобнее, поскольку она эластичная и в то же время прочная.
В микроволновке
Рецепт для микроволновки идеально подходит тем, у кого нет времени долго варить пасту.
Что нужно:
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст.л. воды;
- стеклянная ёмкость.
Как сделать пасту:
- Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости.
- Поместите последнюю в микроволновку и включите на приборе самый мощный режим.
- Спустя 3 минуты вынимайте ёмкость. Если масса приобрела золотистый цвет — она готова.
- На протяжении всего процесса приготовления несколько раз открывайте микроволновку и перемешивайте пасту. Рекомендуемая периодичность — каждые 30 секунд.
- Готовую пасту остудите до температуры комнаты.
Подробнее об этом способе приготовления в статье — Рецепты приготовления пасты для шугаринга в микроволновке.
С уксусом
Что нужно:
- 6 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 6%;
- 2 ст.л. воды;
- глубокая кастрюлька;
- кружка с холодной водой.
Как сделать пасту:
- Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте последнюю на слабый огонь.
- Когда масса закипит, прибавьте температуру на один режим (поставьте на двойку).
- Помешивайте средство, пока оно не приобретёт цвет золота. Когда это произойдёт, проведите тест на готовность: поместите каплю пасты в холодную воду. Если масса затвердеет в виде шарика, то её можно использовать. Если нет, продолжайте готовить пасту.
Состав с уксусом идеально подойдёт для тёплого времени года. Использование лимонной кислоты при регулярном принятии солнечных ванн может привести к возникновению пигментных пятен, в то время как уксус не вызовет подобных последствий.
Сложности приготовления
При приготовлении пасты вы можете столкнуться со следующими сложностями:
- Прилипание пасты к рукам. Если возникает такая проблема, значит вы не достаточно держали средство на плите. Паста получилась жидкой, поэтому неприятно липнет к поверхности кожи. В таком случае поставьте средство на слабый огонь и доведите до готовности.
- Перегревание пасты. Если передержать пасту на плите, средство приобретёт коричневый цвет и чрезмерно плотную консистенцию. В случае, когда вышеописанное уже произошло, необходимо сварить средство заново.
- Паста не прилипает к обрабатываемой поверхности. Если возникла такая проблема, то скорее всего вы не положили достаточное количество сахара в массу. В этом случае пасту придётся полностью переделывать.
- Образование комочков. Если во время приготовления пасты возникают сгустки, значит вы плохо или редко помешиваете средство. На протяжении всего процесса варки нельзя отходить от плиты и отвлекаться. Постоянно помешиваете пасту, чтобы избежать образование комочков. Если это уже произошло, сварите средство заново.
Особенности хранения пасты
Пасту, предназначенную для шугаринга, можно хранить в контейнере, банке или силиконовой формочке. Последний вариант наиболее удобный. Дело в том, что к силикону не пристаёт липкий состав. Пасту можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Важный момент: средство для шугаринга необходимо защитить от проникновения жидкости. Обязательно закрывайте ёмкость с пастой плотно прилегающей крышкой.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к применению пасты для шугаринга являются:
- варикоз;
- вирусные заболевания;
- раздражение на обрабатываемой зоне;
- различного рода повреждения в области воздействия средства (царапины, порезы и т.д.);
- заболевания кожи: дерматит, экзема и пр.;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Отзывы
Делала по рецепту 2,5 ст. ложки сахара-1 ст.ложка воды-1 чайная ложка лим кислоты. Варю до золотисто-коричневого цвета, по времени прибл. минут 10–15 не больше. Одной такой порции мне хватает на обработку бикини (глубокое) и ноги (до колена), хватает где-то на 2–3 недели. Если смесь слишком тягучая и липнет,то использую полоски из обычной хб ткани. Перед и после процедуры протираю кожу либо просто спиртом, либо спиртовым лосьоном и можно тальком. Это предотвращает появление прыщиков. Мне очень нравится рецепт.
Ну теперь и я могу поделиться своими впечатлениями… Сварила пасту для шугарига по рецепту с фруктозой, всё отлично получилось. Приступила к делу. Ноги вообще не больно и всё отлично, только немного липко, зато смывается гуд!))
О пасте для шугаринга на основе уксуса (без лимона и лимонной кислоты). В приготовленном виде запах уксуса практически неуловим и никак не портит впечатлений о продукте. Паста оказалась качественной, ничем не отличающейся от лимонной. Не хуже, но и ничем не лучше. Преимуществ никаких, за исключением одного — если в доме нет ни лимонов, ни лимонной кислоты, а приспичило сделать шугаринг, то уксус — отличный выход)
Существует несколько рецептов пасты для шугаринга. Важно найти средство, которое подходит для вашей кожи. Для этого попробуйте все рецепты. Главный критерий — отсутствие аллергической реакции и удовлетворение результатом.