Show

Как делали маникюр, педикюр и эпиляцию в СССР

Советские женщины, работая, занимаясь домом, ведя активную общественную жизнь, умудрялись хорошо выглядеть. А в условиях дефицита и неважного качества отечественных товаров, это было совсем непросто.

Услуга работниц маникюрно-педикюрного кабинета стоила 35 копеек

Сделать маникюр в советской парикмахерской могла позволить себе женщина любого материального достатка, его цена составляла всего 35 копеек. Мастера встречали своих клиенток всегда в белых халатах. В СССР существовал исключительно обрезной вид маникюра.

Этапы процедуры:

  • подрезание ногтей ножницами или обкусывание щипцами;
  • подравнивание пилочкой;
  • распаривание в ванночке с мыльным раствором, для размягчения кожи вокруг ногтя;
  • отделение кутикулы от ногтевой пластины специальной лопаткой и последующее обрезание кожи ножницами и щипцами;
  • легкий массаж с кремами (в СССР были распространены такие марки, как «Янтарь», «Ланолиновый» и «Велюр»);
  • удаление остатков крема с ногтей ацетоном и покрытие лаком либо полировка.

Приветствовалась аккуратная полукруглая форма ногтей средней длины. Для полировки использовали кусочек замшевой или фланелевой тряпки. На ткань насыпали порошок оксида цинка или мела и натирали ноготь, пока он не начинал блестеть. Частая полировка истончала ногтевую пластину, делала ее ломкой. Существовал риск занести инфекцию под кожу вокруг ногтя.

Маникюр можно было сделать и не посещая парикмахерскую. Пилочки, маленькие ножницы и профессиональные щипчики для обрезывания кутикулы продавались в галантерейных магазинах. Их можно было приобрести как в наборах, так и отдельно.

Отечественные лаки и дефицит «Ланком»

В 30-е гг. основным поставщиком лаков была фабрика «Северное сияние». Лаки стоили 40-44 копейки, но не могли похвалиться стойкостью, растекались при нанесении и портили ногти. Основными оттенками были:

  • оранжевые;
  • желтые;
  • коричневые;
  • красные.

Красный лак старались наносить непосредственно перед торжеством. Покрытие держалось от силы несколько дней, а затем облупливалось и придавало рукам неряшливый вид. Бледные оттенки предназначались для повседневной носки, их облезание было не так заметно. Также использовали прозрачное покрытие.

Мастера маникюра смешивали цветные лаки, чтобы получить новые оттенки. А бывало, вводили самодельные блестки, сделанные из искрошенных в пыль елочных игрушек или мелко нарезанной мишуры. В конце 70-х гг работники парикмахерских получили доступ к лакам импортного производства. Мастера покупали их за свои деньги и предлагали клиентам за доплату.

У спекулянтов можно было приобрести перламутровые лаки арабского производства, американские KiKi. Случалось, что известные универмаги, выставляли на продажу лаки французской марки «Ланком», или покрытия из Польши. Это происходило нечасто, и приобрести их считалось большой удачей.

Советский педикюр

Эта косметическая услуга пользовалась несколько меньшим спросом, чем уход за руками. Предоставлялась она в кабинетах при банях и стоила в среднем около 1,5 рублей. Процедура выглядела таким образом:

  • распаривание подошвы в мыльном растворе;
  • обработка пятки, затем других огрубевших участков стопы;
  • придание формы ногтю;
  • удаление лишней кожи вокруг ногтя;
  • массаж, чтобы избавиться от отмерших чешуек кожи;
  • нанесение крема и снова легкий массаж;
  • удаление остатков крема с ногтевой пластины ацетоном и нанесение лака.

Для удаления омертвевшей кожи с пяток пользовались опасной бритвой. Процедура педикюра занимала около часа. В домашних условиях после распаривания кожи стоп в горячей ванночке подошву обрабатывали пемзой.

Бритва «Нева», растительный порошок «Нури» и французский крем «Бокаж»

Самым распространенным способом удаления лишних волос на теле было бритье станком. В него вставляли острое лезвие «Нева», наносили крем для бритья или мыльную пену и проходили участки, требующие избавления от растительности.

Были и более щадящие средства для удаления волос, продававшиеся в аптеке:

  1. «Нури» — персидский порошок на основе лечебной грязи. Его разводили водой 1:1 и полученную смесь наносили на проблемные зоны. После засыхания средство удалялось с помощью лопаточки вместе с разрушенными волосками. Неприятный запах сероводорода исчезал, как только средство смывалось водой.
  2. «Бокаж» — крем для депиляции от французского производителя. Считался элитным средством и не каждая женщина могла его себе позволить. «Бокаж» хорошо воздействовал на растительность и запах у него был более приятный, чем у персидского порошка. Его наносили на проблемные места, а затем вместе с волосками смывали водой.

Брови выщипывали пинцетом

Бровь «в ниточку» была модной в СССР и говорила о том, что женщина идет в ногу со временем и следит за собой. Чтобы добиться тонких, приподнятых, «удивленных» бровей, женщины использовали пинцеты и рейсфедеры. Тонкая линия обязательно подводилась карандашом.

Рейсфедер — чертежный инструмент, представляет собой две соединенные друг с другом металлические палочки с колесиком для регуляции расстояния между ними. Женщины советского времени приспособились использовать этот его, чтобы создавать идеальной формы брови. Рейсфедером можно захватывать самые короткие и тонкие волоски, что бывает невозможно сделать пинцетом.

Процедура состояла из нескольких этапов:

  • умывание;
  • нанесение жирного крема на брови, чтобы четко видеть волоски и уменьшить болезненность;
  • рисование формы брови;
  • удаление волосков, оставшихся за контуром;
  • смывание карандаша и дезинфекция места выщипывания.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Вверх
© 2019