Палетас – оригинальное мексиканское мороженое. Лакомство делают на основе сока, очищенной воды или молока с крупными кусками мясистых фруктов и целыми ягодами. Десерт можно сравнить с замороженным летним смузи. Мороженое отличается неприторным вкусом, натуральным ароматом и ярким цветом. Фруктовый палетас освежает в летний зной, а для ценителей экзотических вкусов существуют солёные и острые варианты мороженого с кайенским перцем и халапеньо.
Ингредиенты
Для домашнего приготовления 12 порций мексиканского блюда необходимо:
- 900 г зрелых спелых персиков;
- 300 г крупной малины;
- фреш от 1 крупного апельсина;
- 80-100 г сахарного песка.
В освежающий летний десерт можно добавлять любые сезонные фрукты: кисло-сладкую клубнику, сочный манго, киви, мякоть банана, грушу и даже авокадо. Количество сахара допускается менять по собственному вкусу, заменить медом или не добавлять сладость вовсе.
Рецепт приготовления
Для приготовления мексиканского десерта нужно действовать по шагам:
- Сочные и сладкие персики тщательно моем, очищаем нежную шкурку с пушком и делим пополам.
- Выбрасываем косточку, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Половину измельчённых персиков смешиваем со свежевыжатым апельсиновым фрешем и сахаром, отправляем в чашу блендера и в пульсирующим режиме взбиваем до пюреобразной однородной массы.
- Взбитую персиково-апельсиновую массу выкладываем в глубокую миску, засыпаем оставшиеся кубики мягких персиков, перемешиваем, стараясь не повредить ломтики.
- Миску с ароматной фруктовой массой затягиваем двумя слоями пищевой пленки и ставим на 2 часа в холодильную камеру для стабилизации и застывания.
- Важно герметично прикрыть фруктовое пюре, чтобы заготовка для мороженого не вобрала посторонние запахи из холодильника. Ароматы наполнений равномерно распределятся по заготовке, масса остынет, после чего быстрее заморозится.
- Тем временем сладкую крупную малину заливаем на час прохладной водой со щепоткой соли, чтобы всплыли возможные вредители. Ягоды промываем водой, чтобы не повредить тонкую шкурку, и просушиваем на бумажном полотенце. Важно тщательно просушить малину, чтобы от лишней влаги будущий десерт не расслоился.
- В охлаждённую фруктовую массу засыпаем чистую малину, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы фрукты с ягодами равномерно распределились по персиковому смузи.
- Заготовку раскладываем по пластмассовым формочкам для мороженого. Приобрести любые формы можно в кондитерских магазинах. При желании вместо профессиональных формочек используем контейнеры от йогуртов, упаковки от сока или же просто яркие бумажные стаканчики.
- Ставим формочки замораживаться в морозильную камеру на 2-3 часа. Чем быстрее смузи с кусочками фруктов замёрзнет, тем меньше кристаллов льда образуется на поверхности, десерт получится кремовым и гладким.
- Достаём мексиканский палетас домашнего приготовления с персиками и малиной из морозилки сразу перед употреблением, аккуратно вытаскиваем из формочек.
Если фруктовая масса не выходит из формы, а палочка не держится внутри, следует вернуть мороженое в заморозку на 2 часа.
Для свежести и оригинальности вкуса летнего десерта в рецептуру можно добавлять пюре из огурца в сочетании с мягким авокадо, а также смешивать протёртую дыню с крыжовником и кисло-сладкой смородиной.
Навигация
Предыдущая статья: ← Нежное пирожное из «Савоярди» за 5 минут: проще простого
Следующая статья: Полное обследование организма с новой медицинской разработкой →